ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ НАУКИ

5 февраля 1909 год

Ровно 115 лет назад, бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд публично объявил о получении в изобретенном им химическом реакторе синтетического полимерного вещества, которое не плавилось, а наоборот – затвердевало при повышении температуры. Это вещество, которое он без ложной скромности назвал в свою честь бакелитом, стало важнейшим искусственным материалом эпохи дизельпанка. У нас его также называют карболитом и фенол–формальдегидной смолой, а конструкционные материалы на его основе – текстолитом, гетинаксом и балинитом (он же – дельта–древесина):

Бакелит обладает целым букетом полезных свойств – высокой прочностью, негорючестью, негигроскопичностью, устойчивостью к большинству химических растворителей, влажности и гниению, а также – практически нулевой электропроводностью. Он выдерживает температуру до 250 градусов, в жидком состоянии легко принимает любую форму, а после зтвердевания – сохраняет ее даже при значительных физических нагрузках. В чистом виде бакелит довольно хрупок, но использование различных наполнителей нивелирует этот недостаток.

Благодаря своим качествам бакелит быстро вошел в употребление, в значительной мере вытеснив первый искусственный пластик – целлулоид, отличающийся повышенной пожароопасностью. Он стал, пожалуй, самым распространенным синтетическим полимером первой половины XX века, нашедшим применение во многих отраслях – от производства бижутерии и всяких бытовых мелочей до авиации и оружия. Большую роль бакелит сыграл и продолжает играть в электротехнике и радиоэлектронике. А жидкий, неполимеризованный бакелит знаком всем под названием “клей БФ”.

https://vikond65.livejournal.com/1871890.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *