ЗЕМЛЯ КОГДА-ТО МОГЛА БЫТЬ ПЛОСКОЙ

Известно, что планеты формируются из протопланетных дисков — колец пыли и газа, окружающих звезды. Однако как именно это происходит, все еще остается предметом споров. Общепринятая теория называется аккрецией ядра. Она предполагает, что частицы пыли начинают слипаться, образуя все более и более крупные объекты, пока не превращаются в планеты. Но есть и менее распространенная модель, согласно которой этот процесс происходит намного быстрее: диск остывает и сжимается в комки, которые затем эволюционируют в планеты. Эта модель называется «неустойчивость диска».

При формировании методом неустойчивости диска, планеты не растут равномерно во всех направлениях, оставаясь в форме сферы на протяжении всего времени. Вместо этого они склонны накапливать больше материала у своих полюсов, чем у экватора, что приводит к растяжению их в форму «плоского сфероида» — своеобразной сжатой овальной формы. По мере роста молодые планеты, конечно, в конечном итоге примут знакомую нам сферическую форму.

Эти результаты имеют важное значение для наблюдений за молодыми планетами, поскольку они предполагают, что то, как планеты выглядят в телескоп, зависит от угла наблюдения.

Исследование принято к публикации в журнале Astronomy and Astrophysical Letters 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *