КОМПОЗИТНЫЕ КРАСКИ МЕЗМАЙСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Мезмайская пещера, расположенная в Апшеронском районе Краснодарского края России, известна благодаря найденным в ней останкам трех младенцев неандертальцев (1993 г.). В этой пещере найдены в самом раннем верхнепалеолитическом слое (возраст от 40—37 тыс. лет) цветные украшения. На всех этих предметах видны остатки черного и красного пигментов. Эти композитные краски состоят из битума (продукта выветривания нефти) и каолина (Aℓ2O3 · 2 SiO2 · 2 H2O), либо битума и красного болюса (Aℓ3Mg[Si4O10](OH)2 ∙ nH2O ∙ Fe2O3), смешанных в разных пропорциях.

Композитные материалы человечество начинало использовать со времен Древнего Египта, добавляя в глиняные кирпичи солому для того, чтобы сделать их прочнее и предотвратить разрушение. Примерно то же самое они делали с папирусом, добавляя в него асфальт для армирования. В середине двадцатого столетия стали создавать современные композитные материалы из стекловолокна и полиэстера для государственной, гражданской и экспериментальной авиации, в проектировании общественного транспорта, колес и мостов. Композитные краски в настоящее время широко используют в стоматологии. Они представляют собой светоотверждаемые, микрогибридные, цветные, жидкотекучие композиты. Это сложные химические материалы, состоящий из органической матрицы (диметакрилат бисфенола А, уретановый диметакрилат, триэтиленгликольдиметакрилат) и неорганических наполнителей (стекло алюмоборосиликатное, пирогенный диоксид кремния) и дополнительных веществ: фотоинициаторов, ингибиторов, катализаторов, подвергающихся свободнорадикальной полимеризации, активируемой ультрафиолетовым светом.

Понятно, что найденные композиты должны были быть просто яркими и прочными. Сохранившись столько времени в Мезмайской пещере, они навели ученых на мысль о том, что эта находка открывает возможность изучить развитие символического мышления homo sapiens, представляющего важнейшую часть современного человеческого познания.

В статье (Journal of Archaeological Science), которая будет опубликована в феврале 2024 г., российские исследователи сосредоточили свое внимание на химическом анализе этих подвесок, изготовленных из зубов благородного оленя, или козла, а также на двух бусинах или нашивках из бивня мамонта (в слоях возрастом от 23 до 31 тысячи лет). Химический анализ, кроме того, показал, что на двух украшениях присутствовало связующее вещество — клей животного происхождения, сваренный около 30 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *